ПОДРОБНЕЕ О ПОЖЕРТВОВАНИИ

Уважаемые друзья, поддерживая работу сайта даже минимальными пожертвованиями и перечислениями незначительных для Вас сумм, Вы даете мне возможность с большей легкостью размышлять над тайнами и явью жизни чтобы затем описать любовь и горе, мечты и безысходность в своих произведениях, не отвлекаясь на банальность требований жизненных устоев. Тех, кому нравится мое творчество, прошу проявить благодушие и перечислить на мой счет посильные денежные средства. Заранее благодарен. Надеюсь, что почитатели моего творчества откликнутся и не дадут загасить разгорающийся костер знаний и творчества.

С благодарностью и любовью, Фадеев (Филин) Геннадий Михайлович.


четверг, 11 января 2018 г.

Дежа вю или случай в Новогоднюю ночь

У меня нет желания заставить вас отнестись с абсолютным доверием к истории, которую я хочу поведать, но то что произошло со мной в Новогоднюю ночь, я должен был рассказать и записать. А верить мне или не верить – дело ваше. А дело было так….

Прошло несколько дней с момента встречи нового года, прошли и новогодние ночные бдения, беспорядочное переключение и просмотр новогодних праздничных передач на каналах ТВ. Я, в своей повседневной жизни, практически не смотрю телевизор, потому что всё, что касается событий, окружающих нас и влияющих непосредственно на наше существование и быт, лучше узнать, как говорится, «из первых уст», в интернете. 

Об интернете можно говорить без конца. Интернет – это коммуникационное чудо, связующее и охватывающее огромный объём исторического пласта явно простирающегося далеко вперёд, это такое достижение человечества, без которого в этом мире уже не мыслит себя ни ребёнок, ни умудренный опытом и знаниями человек, ни какой-нибудь дряхлый старик, который маниакально интересуется чужими судьбами и жить не может без общения в социальных сетях.

Да, время уже начало отсчитывать дни нового 2018 года, а я никак не могу забыть непонятный случай, произошедший со мной в Новогоднюю ночь, случай, который мог закончиться для меня последним приключением, а для общества – еще одним бесследным исчезновением ещё одного человека. 

Хоть я уже и сказал о своём негативном отношении к телевидению, но, возможно,  именно оно и стало катализатором странных видений. Моё мнение о телевидении не меняется уже на довольно длительном отрезке времени и закрепилось тенденцией к тому, что уже давно я не погружаюсь в анализ смысла передач на каналах ТВ, так как зачастую реклама на них занимает основное время показа, и уловить, а затем придерживаться темы становится всё сложнее. 

Реклама – как метастаза, как профессор психиатрии, внедряется и проникает в наш мозг, чтобы затем навсегда подчинить его себе, проявляясь, как эффект Павлова. Навязчивая, отталкивающая, а иногда и вульгарная, она сбивает с ритма жизни, вносит хаос и нарушает душевный баланс. Поэтому я, как человек разумный, по крайней мере на текущий момент, категорически не смотрю телепередачи. Но Новый год, в данном случае, – исключение.

Итак, Новый год! Ночь. Чувствуется за окном небольшой морозец и тишина. Тишина странная, как перед бурей, как будто кто-то отключил звук. На улице уже практически никого нет, и только случайные прохожие ещё надеются вовремя поспеть к праздничному столу. Я отворачиваюсь от окна и любуюсь своей, переливающейся разноцветными огнями, новогодней ёлочкой. Традиционно, минут за тридцать, включаю телевизор, чтобы не пропустить обращение президента страны, с пожеланиями и поздравлениями к народу, населяющему «его» государство. 

И каждый раз, уже много лет подряд, в одно и то же время, видимо из-за схожести событий, у меня начинает сбиваться сознание и происходит кошмарное дежа вю. Но в этот раз всё обстояло гораздо серьёзнее. 

Итак, спустя пятнадцать минут мне уже очень хотелось выключить телевизор, но я человек старых нравов и выдержанных временем традиций, хладнокровно, как профессиональный разведчик, ждал своего мгновения. И пока я пил шампанское за старый уходящий год и закусывал чем Бог послал, время отправило на телеэкран моего телевизора президента страны. Хочу сказать вам, что в отличие от предыдущих выступлений, президент немного порадовал меня, внеся в свою речь необычное разнообразие и семейную мелодраму.

Президент в нашей стране всегда молодой и бодрый, и когда слушаешь его, сам внутренне подтягиваешься, приободряешься и становишься как бы моложе. Воодушевлённый напутствием президента и чокнувшись, ровно в двенадцать часов, с экраном телевизора, с вихрем мыслей собственных желаний я опустошил свой очередной бокал шампанского, вместе со всей страной, уже за Новый 2018 год. 

Сев в кресло и откинувшись на спинку, я уставился в телевизор. Есть мне не хотелось, потому что съеденное мною в тот день я мог бы запросто растянуть на неделю. Так сложилось и определилось судьбой, что каждый год, по крайней мере последние десять-пятнадцать лет Новогоднюю ночь я встречаю один. Ну, хоть в этом стабильность – подумал я, и взяв пульт дистанционного управления телевизором начал переключать каналы. 

Старая обстановка в комнате и очень похожие на старые, знакомые мне телепередачи начали сдавливать и смущать моё сознание. Я понимал, что на дворе наступил 2018 год, но почему-то мне казалось, что всё это уже было. Как будто время сломало кинопроектор, и на каждом канале происходит мелькание одних и тех же, давно знакомых лиц, но не преклонного какого-то возраста, коими они должны быть, а молодых. Я ещё подумал, что то ли время остановилось, то ли пластическая хирургия сделала какое-то революционное открытие. 

Я встал и подошёл к зеркалу. Нет, ничего не произошло. С амальгамы, на меня смотрел пожилой человек, каким я себя себе и представлял. 

Я вновь подошёл к окну. За окном, как от сильного мороза, стоял густой серебристый туман. Странно – подумал я, на градуснике, на который я смотрел совсем недавно, было всего минус пять. Я начал всматриваться через стекло в плавающие в воздухе двора объекты, и от неожиданности сердце моё забилось быстрее и напряжённее. 

Передо мной, напротив дома, я увидел чистое поле и волейбольную площадку, которой уже лет пятнадцать как нет. И самое главное, я не заметил ни одной машины. Ну, думаю, чудеса продолжаются, и посмотрев, уже с беспокойством, через оконное стекло направо, я обмер – там, где сейчас идет стройка жилого дома, сквозь туман я увидел детские сады, которые были там давно-давно в прошлом. В своей жизни мне много чего пришлось слышать и видеть – от чародейства и колдовства, которыми владела моя бабка, до странных происшествий с объектами, называемых в народе НЛО. 

В своё время я прочитал уйму научно-фантастической литературы, но вот чтобы так ощутить на себе перемещение во времени и оказаться на границе двух реальностей – это было уже лишка. Первая мысль о том, что может, это только мираж, преломление и отражение чужого пространства, успокаивала меня. Но нервные мурашки всё равно, как бы я тому не противился, поползли по моей спине. В то мгновение, навязчивым звуком стрелки часов, как метрономом, в голове упорно застучала мысль, что время, которое я прожил,  наверное,  придумано моим подсознанием, и всё произошло во сне. 

В последнее время часто всплывает и обсуждается тема осознанных сновидений. Ведь сегодня я был так занят житейскими проблемами по дому, что даже ни разу не посмотрел в окно, ну если только мельком, и это было единственным объяснением. Неужели целая жизнь может быть сном? Мне стало страшно. 

Сомнения новой волной захлестнули меня, и вопрос, как ушат с ледяной водой, в тот же момент заставил задуматься, что если сейчас какой-нибудь 2003 или 2005 год, то где моя мать, ведь она жила со мной и всегда была рядом, да и в гости она ходить не любила. Я знаю, что этот мир она покинула довольно давно, но заглянуть в спальню я не решился. Так ли всё, о чём я думаю? Что происходит – в голове какая-то каша из пространства, времени и разума, сдобренная мистикой. Я сел в кресло, боясь выглянуть в окно. Я сидел и просто смотрел в потолок. Затем решительно встал.

Чтобы отойти от наваждений и удостовериться в реальности времени, я решил одеться и выйти на улицу. Спускаясь по лестничной клетке, с четвёртого этажа, где я живу, мне навстречу попалась какая-то девочка, лет двенадцати, с бенгальским огнём в руке. Девочку эту я раньше ни разу не встречал. И появилась мысль о том, что, конечно же, пятнадцать лет назад, какую-нибудь "тётю", живущую в моем подъезде, которую я знаю сейчас, я просто бы и не узнал. 

Реальность никак не хотела расставляться по местам, чтобы убедить сознание в том, что это не более чем эффект дежа вю. Я – сначала с опаской, а затем решительно – открыл дверь подъезда и вышел на улицу. Туман был морозный, как пыль из миллиарда замёрзших молекул воды. Несмотря на психический удар, мозг у меня начал работать сам по себе, не подчиняясь пространственным изменениям. Действительно, машин практически не было, как не было и автостоянки за трамвайной линией. 

Стало понятно, что это другая реальность или время. Но мне также стало немного жутко, и желание вернуться домой стало неумолимо давить на меня. Но, всё-таки, превозмогая страх, прежде чем вернуться к себе в квартиру, лечь в постель и забыться до утра, ведь утро вечера мудренее, я решил метров сто пройти и осмотреться. Подходя к парку, находящемуся недалеко от моего дома, я стал встречать людей. В Новый год в парке всегда наряжали ёлку, и люди, не только взрослые, но и целыми семьями, с детьми, шли, чтобы повеселиться и поводить хоровод вокруг большой, пушистой, нарядной красавицы. 

Я шёл и думал о происходящем, пока меня не окликнул какой-то голос – «Простите, вы не отец Геннадия? Уж больно вы походите на него». Я присмотрелся к человеку и вздрогнул, это был мой сослуживец по работе, только довольно молодой. Конечно, я сказал, что он ошибся и тут же повернул обратно к дому. Я понял, что больше экспериментировать не нужно и что такие необдуманные поступки могут закончиться каким-нибудь парадоксом или ситуацией, из которой уже без последствий не выйти.

Я вернулся в квартиру и прилёг на диван. Мысли, как смерч, вертелись в голове, разбивая в пух и прах всю мою память, смешивая реальности и куски времени. И вдруг, как молния, меня пронзила идея, а почему бы мне, пока позволяет возможность, не повидать тех моих близких и родных, которых в 2018 году уже нет. Да и кому, по большому счёту, я нужен, даже если и затеряюсь во времени. Я снова оделся, на всякий случай взял документы и поспешил на улицу. Я уже без страха и ущемления совести открыл дверь подъезда и опешил.

Мне бросился в глаза двор заставленный машинами, а затем, взглянув направо я увидел и восемнадцатиэтажный жилой дом, который только минувшей осенью подвели под крышу. Но сомнений не было, туман явно был, но рассеялся, потому что где-то вверху ещё наслаивались друг на друга лоскуты серебристой дымки. Показалось ли мне, подумал я? Вряд ли, так осязаемо, правдоподобно, не бывает. Но сколько нервов и беспокойства пережила моя душа, попавшая в ловушку на границе сознания и подсознания, а может быть, и чего-то совершенно необъяснимого. Прямо как временная петля Мебиуса – пошутил я, про себя.

Тем временем из подъездов стали выходить радостные, громкоголосые дети с родителями, чтобы взрывать петарды и запускать ракетницы с фейерверком. Послышались хлопки, возгласы восторга, визги детворы, заливистый смех, и в воздух полетели звёзды фейерверков, с оглушительным треском превращаясь высоко в воздухе в рассыпающийся разноцветный огонь. Я уже никуда не торопился, немного постоял, подышал свежим воздухом, полюбовался на фейерверки и пошёл домой. 

Придя домой, я ещё раз попробовал переключать телевизионные каналы. Сидел и удивлялся. А ведь правда, действительно, как будто я включил телевизор пять, десять, или даже пятнадцать лет назад. Одни и те же артисты, одни и те же ведущие и массовка, которые как будто плавают во времени, как в тумане, что я видел за окном: то кажутся старее, то вновь молодеют. На всех каналах одни и те же репризы, песни, театральные и сценические постановки под фонограмму и электронную видеообработку. 

Нет, не смотрел я телевизор тысячу лет и ещё столько же не буду. 

Как будто мир застыл где-то в девяностых годах. Страшно переключать каналы, чтобы не попасть в прошлое. Я ещё какое-то время тупо смотрел в телевизор, а мой палец машинально полз к кнопке выключения.

Что же удивительного, тут у каждого начнётся дежа вю. Отправляясь спать, я возвращался к мысли о том, что сожалею, что не ушёл в тот туман. 

Геннадий Фадеев (Филин)

03.01.2018 г.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Прошу поддержать развитие сайта

Поделитесь в сети!